Русский  рус           English  eng

Home E-mail


"Консерватизм – это есть сохранение – сохранить можно все, что ведет к жизни"
Л.Убожко
12 ноября 2003 г. В прямом эфире "Эхо Москвы" выступил Юрий Денисов

12 ноября 2003 года
В прямом эфире радио "Эхо Москвы" Юрий Денисов, лидер московского отделения Консервативной партии, один из организаторов "Демократического союза", и Николай Озеранский, председатель Всероссийского молодежного движения против терроризма
Эфир ведет Ольга Бычкова


О. БЫЧКОВА – Добрый день, сейчас мы будем говорить о партийных делах, о предстоящих выборах. Консервативная партия России отказалась от участия в выборах в ГД, по крайней мере, эта просьба содержится в заявлении ее бывшего председателя Богачева в ЦИК. Однако в самой партии с этим заявлением, как выяснилось, не все были согласны. Будет ли консервативная партия все-таки участвовать в выборах, что в ней происходит, мы сейчас об этом говорим с нашими гостями. В студии прямого эфира – Юрий Денисов, лидер московского отделения Консервативной партии, один из организаторов "Демократического союза", и Николай Озеранский, председатель Всероссийского молодежного движения против терроризма, добрый день.
Н. ОЗЕРАНСКИЙ – Добрый день.
Ю. ДЕНИСОВ – Добрый день.
О. БЫЧКОВА – Итак, прежде всего, объясните, пожалуйста, что произошло? Председатель партии направил заявление в ЦИК, где говорится о том, что просит ЦИК федеральный список кандидатов не рассматривать. Еще, как говорится в материалах, господин Богачев пишет, что основной задачей партии является непроникновение в органы власти, в том числе и законодательной. Что у вас произошло?
Ю. ДЕНИСОВ – Я хочу сказать сначала о том, что эта партия была создана в 1990 г., это одна из самых первых партий. Она была создана Львом Григорьевичем Убожко, она вышла из "Демократического союза". Господин Богачев пришел в нее всего 2-3 месяца назад, так что он никак не может отвечать за всю партию. Это действительно единственная партия по-настоящему революционеров, потому что мы никогда не имели денег, но у нас есть люди во всех регионах, иначе бы мы не имели 55 регионов зарегистрированных. А произошло то же самое, что было в 93 году, это была провокация, очень хорошо сыгранная. Представьте себе, 93-й год, мы идем на выборы, к Льву Григорьевичу подходят молодые ребята, группа ребят, и говорят, к Льву Убожко, я его называю "мой друг Лев", говорят – мы консерваторы, мы всю жизнь об этом думали, мы готовы вас поддержать, мы вам поможем. И Лев на эту удочку купился. Я тогда говорил – Лева, это провокация, консервативные идеи еще не проникли тогда. Нет, не может быть. Под эту идею снимается в Измайловском парке остров, есть там Петровский дворец, загоняются компьютеры, машины, ходят девочки в мини-юбках, мальчики, кипит работа. Лева ходит, у него охрана, джип, все как на Западе. Проходит какое-то время, до выборов остается недели две, с регионов поступает заявление – на регионы не приходят списки. Лева к ребятам – что такое – да не волнуйтесь, все будет, все это ошибки, все будет как положено. За несколько дней до начала выборов мы приезжаем на этот остров – ни охраны, ни девочек, ни компьютеров, ничего нет. За 4 дня ни один регион не получил списки, никого нет. Теперь, 2003 год.
О. БЫЧКОВА – Это было в 93 году? Льва Убожко уже нет в живых, к сожалению, но что происходит сегодня?
Ю. ДЕНИСОВ – Сегодня тоже, Лев Григорьевич очень тяжело, он всю жизнь рвался на выборы, рвался, что партия должна прийти к власти, должна будет участвовать, будет побеждать, сейчас это время подходит. Но он уже себя очень тяжело чувствовал, он фактически умирал. Пришли такие же новые люди, пообещали, что партия будет участвовать в выборах – мы всю жизнь консерваторы, мы на Западе, мы вам все дадим. Собирается съезд партии, и этот господин, непонятно, кто он, выступает на съезде и говорит – я обещаю, ребята, о чем вы говорите, я обещаю дать залог, я обещаю, что партия пойдет на выборы, берите регионы, снимайте офисы, берите людей, все за нами, за мной не застоится.
О. БЫЧКОВА – И затем последовало заявление в ЦИК?
Ю. ДЕНИСОВ – Нет, затем прошло еще несколько дней, вдруг он отказывается сначала от регионов, говорит – нет, деньги на регионы я не дам. Первый звонок, но еще разговор идет насчет залога, проходит еще несколько дней, он говорит – нет, ребята, залога вы не получите. Очень нормально. К нему приезжают люди, а он говорит – нет, у вас ничего не выйдет.
О. БЫЧКОВА – Мы сейчас сделаем маленькую остановку, у нас перерыв на минуту.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА – Итак, мы продолжаем наш разговор о ситуации в консервативной партии, накануне выборов в ГД, наши гости – это Юрий Денисов, лидер московского отделения Консервативной партии, Николай Озеранский, председатель Всероссийского молодежного движения против терроризма и экстремизма. Мы начали говорить о том, как получилось, что председатель партии или бывший председатель господин Богачев направил заявление в ЦИК с отказом партии от участия в выборах. Итак, вы сказали, что все началось с того, что ваш бывший председатель фактически начал уничтожать партию изнутри. Я правильно понимаю?
Ю. ДЕНИСОВ – Да, правильно, хотя избирали его только потому, что он клятвенно обещал, что партия будет участвовать в выборах, и он будет ее финансировать. Проходит несколько дней, но он забыл, что у нас партия профессиональная, мы начинаем собирать подписи, нам с регионов идут подписи. Он это узнает, и за два дня до окончания подписной кампании он приходит к Вешнякову и подает это заявление якобы от политической партии, консервативной партии России, не собирая съезда, не собирая секретариата. Но что интересно, господин Вешняков это озвучивает. А как он мог это сделать? Тоже вопрос. Он это озвучил, на его словах, у нас у одномандатников начинают не принимать документы. Партия повисает в воздухе. Интересный вопрос. А теперь что происходит дальше? Регионы все возмущены, срочно собирается внеочередной съезд, Богачева исключают из партии вместе с его слугой Тегиным, такой господин еще есть. Исключают из партии, сегодня поданы документы в ЦИК, поданы документы в Минюст. Вот еще какой момент, ведь когда собирались списки, к нам приходили люди, это в первый раз, когда к нам приходили люди и предлагали деньги за участие в выборах. И мы отказались, потому что мы считаем, раз он обещал деньги, что на выборы должны идти люди профессиональные, это экономисты, политики, юристы. У нас от московской организации шло только 19 человек юристов, профессоров-юристов, не считая экономистов и т.д. И вот приезжают люди к нему домой, к Богачеву, а он им заявляет, там Тегин, а вы что, хотите, чтобы эта шваль прошла в думу, никогда этого не будет. Это слова Тегина. А он не знал этот список, еще не видел. А вы знаете, кто у нас шел по списку? У нас четвертым шел президент общества глухонемых России, за которым стоят миллионы. Первый раз в жизни, когда инвалиды шли на выборы, ему предлагали все партии, он шел четвертым по списку.
О. БЫЧКОВА – Это не первый раз, когда инвалиды шли на выборы, но по крайней мере они должны, конечно, туда ходить.
Ю. ДЕНИСОВ – Да, вот получилась такая ситуация, но давайте так, кому нужна эта пилюля? Получается, что партия, имеющая идеологию, это единственная партия, имеющая настоящую идеологию западного толка, она не участвует в выборах.
О. БЫЧКОВА – Я думаю, что каждая из партий, участвующих в выборах, скажет о том, что она имеет идеологию. Но давайте вот о чем теперь, более конкретно. Вы подали заявление в ЦИК и в Минюст, да?
Ю. ДЕНИСОВ – Да.
О. БЫЧКОВА – Что должно происходить дальше с этим?
Ю. ДЕНИСОВ – Дальше посмотрим, вопрос, мы еще раз говорим, повис в воздухе, партия вряд ли будет участвовать в выборах, но мы начинаем тогда свою кампанию, новую кампанию, мы говорим – приходите на выборы, обязательно приходите.
О. БЫЧКОВА – Это вы избирателям теперь говорите?
Ю. ДЕНИСОВ – Да, мы говорим – приходите на выборы, не бойкотируйте выборы, все, что произошло сегодня, это может произойти и завтра. Идите, ведите своих знакомых, друзей, соседей, голосуйте против всех, покажите свою власть, покажите власти, что вы из себя представляете, потому что те партии, которые сейчас идут, это те же самые, кто 13 лет стоял у власти, это будет то же самое. Это те же красные. Недаром говорится, кто такие "Единая Россия" – секретари обкомов партии, а СПС и "Яблоко" – секретари обкомов комсомола. Я не боюсь этого говорить.
О. БЫЧКОВА – Давайте пропагандой заниматься не будем, давайте будем говорить о том, что происходит с вашей партией. Итак, вы предлагаете голосовать против всех. Что это значит, какова идея такого голосования? Допустим, очень много людей проголосует против всех, допустим, вас послушаются, и что дальше?
Ю. ДЕНИСОВ – А дальше будут новые выборы тогда назначены, тогда наша партия и другие партии будут принимать участие в выборах, т.е. те партии, которые могут предложить России новый путь, новую идеологию. Мы опять говорим – консерватизм – это новая идеология, идеология молодых. Мы опираемся в первую очередь на молодых. Вы забыли, что в 1812 году наши войска дошли до Парижа, молодые офицеры увидели, как живет Запад, вернулись обратно, чем кончилось? 1825 годом, потому что они поняли, в России так жить нельзя. Сейчас каждый год сто тыс. молодых ученых вообще уезжает из России, но кто-то возвращается, они тоже видят, они говорят – так жить нельзя. Недаром были прекрасные слова сказаны, если у тебя не было сердца до 30 лет, ты не был либералом, значит, не было сердца. Если не стал консерватором, значит, у тебя нет разума. Так мы и опираемся на этих молодых ребят, мы говорим – ребята, идите на выборы, вы должны взять власть в свои руки. Вместе со мной сидит один из тех, кто шел вместе с нами на выборы, это председатель молодежного движения против терроризма, Николай Николаевич Озеранский. Он дальше расскажет свое видение.
О. БЫЧКОВА – Что такое молодежное движение против терроризма и экстремизма, кто туда входит?
Н. ОЗЕРАНСКИЙ – Всероссийское молодежное движение против терроризма и экстремизма – созданная молодая организация, это первая в мире такая организация, судя по опросам Интернета и т.д., в которую вошло много регионов нашей страны, также сейчас мы открываем уже свои отделения в Англии, на Кипре, в Канаде, на Украине, Финляндии, много можно перечислять. По переписке с Интернетом, многие страны нас поддержали, вчера нам прислал письмо знаменитый актер Джеки Чан, который поддержал наше движение, готов помогать всячески этому, т.е. это то движение, основная цель его – это объединение молодежи стран всего мира в противодействии развитию международного терроризма и экстремизма.
О. БЫЧКОВА – Но вы тоже согласны с тем, что голосовать нужно против всех на ближайших выборах?
Н. ОЗЕРАНСКИЙ – Т.к. сейчас идут выборы, это не лишено оснований. Почему – потому что чем мне интересна идея консерватизма – тем, что основная идея о том, что это развитие семьи. Не сначала нужно ради работы работать, а сначала, это главное, создание крепкой семьи как ячейки общества. Одна семья крепкая, вторая семья, если в общем будут все благополучные семьи, то, как идеи, я читал труды Маргарет Тэтчер, это основатель фактически консерватизма, и сейчас в Англии тоже наше движение, одним из почетных является мэр Лондона, который идет от консервативной партии тоже. Поэтому большая поддержка оттуда идет. И здесь было, конечно, очень обидно, когда в составе нашего движения есть очень уважаемые люди, очень известные люди, когда все это обернулось негативным путем, конечно, было немножко неприятно, хотя бы человек пришел и объяснил, какие его идеи, почему он это делает. Он, я понял так, не уважает ни людей, ни организацию, а если не уважает он, за что уважать его?
О. БЫЧКОВА – Но согласитесь, что я, может быть, Юрия Денисова хотела бы об этом тоже спросить, что это некая ваша внутрипартийная проблема, человек, который стал председателем вашей партии, вы сами его выбрали.
Ю. ДЕНИСОВ – Мы его выбрали только потому, что он обещал умирающему Льву Григорьевичу, что партия пойдет на выборы, он обещал денег. Если бы этого не было, никогда бы он не был выбран. После того, как он сказал в заявлении, что вы сами говорили, ваши слова, что основной задачей нашей партии является непроникновение в органы власти. Это бред какой-то, а для чего тогда нужна партия?
О. БЫЧКОВА – Т.е. раньше вы не знали, что он может быть на позициях, которые от ваших отличаются?
Ю. ДЕНИСОВ – Нет, конечно, о чем мы говорим? Вообще мы являемся единственной страной, в которой происходят выборы, но власть беспартийная, это вообще бред какой-то. Для чего власть вообще нужна, подумайте, если власть беспартийная, зачем партии? Давайте так разберемся, главный механизм контроля – это выборы, с помощью которых ту или иную партию можно отстранить у власти, а отстранить невозможно, потому что партии к власти никакого отношения не имеют. Очень интересно. И он это подтверждает. А Лев Григорьевич говорил, мы все так говорили, что партия рвется к власти, борется за власть, это главная идея.
О. БЫЧКОВА – Все-таки тогда непонятна идея голосовать против всех. Я просто пытаюсь разобраться в этой логике, помогите мне.
Ю. ДЕНИСОВ – Пожалуйста, какие партии, мы опять вернемся, сейчас идут на выборы? Это все с красным оттенком, они все одинаковые, у них нет никакой идеологии, все красная идеология. Почитайте, аграрная, "Единая Россия", СПС, это все те же самые, 13 лет люди у власти, бывшие комсомольцы и коммунисты, мы была единственная партия антикоммунистического толка, западного образца партия, за которой есть громадный жизненный опыт, который может показать дорогу будущему. Ведь консерватизмом живет весь Запад, любая западная страна живет по консервативному пути.
О. БЫЧКОВА – Это спорный и теоретический вопрос. Ответьте на вопрос нашего слушателя Вячеслава Михайловича, он говорит, что лично знал Льва Убожко, Вячеслав Михайлович говорит, что Убожко очень много сделал для демократического движения в России, спрашивает, когда он скончался. Это было не очень давно?
Ю. ДЕНИСОВ – Да, 19 августа.
О. БЫЧКОВА – Что сейчас происходит в партии, уже отвлекаясь от конфликта, который мы сейчас обсуждаем, после Льва Убожко?
Ю. ДЕНИСОВ – Прошел съезд партии, на котором был избран новый секретариат, сейчас будет создан семинар партии, мы снова собираемся в регионы. Партия будет работать, партия будет жить, все будет продолжаться. Ведь разговор шел о том, что есть закон, что партия 5 лет не принимает участия в выборах, и она распускается. Значит, мы должны этого избежать как-то, значит, мы будем это делать, партия будет принимать участие в выборах обязательно.
О. БЫЧКОВА – В предыдущих выборах вы принимали участие?
Ю. ДЕНИСОВ – Да, конечно.
О. БЫЧКОВА – В 93 году у вас была аналогичная ситуация?
Ю. ДЕНИСОВ – Да, мы принимали участие, у нас была подписная кампания с президентом, вы знаете, Лев Григорьевич шел на президента, и мы принимали участие в прошлых выборах, а в этих выборах, тем более, мы бы, конечно, проходили, все это знали. У нас достаточно сильные позиции были, у нас была достаточно подготовленная команда. То, что произошло, ну что же, это очередной показатель нашей выборной техники в России.
О. БЫЧКОВА – Но вы считаете, что это реально, если вы призываете голосовать против всех, действительно, проголосует столько людей, что все пойдет согласно вашему плану, будут объявлены новые выборы? Вы считаете, что существует вообще такая вероятность?
Ю. ДЕНИСОВ – Да, если молодежь придет, она аполитична, если молодежь придет и проголосует действительно против всех, потому что они видят, что никого нет, не за кем идти, сегодня же были, кстати, в "Независимой газете", я от вашей радиостанции слышал, что показатель растет вверх людей, которые не хотят ни за кого голосовать.
О. БЫЧКОВА – Возможно, они это делают по каким-то другим своим соображением. Я благодарю наших гостей, ситуацию в Консервативной партии, ее предложения мы обсуждали с лидером московского отделения партии Юрием Денисовым и председателем Всероссийского молодежного движения против терроризма и экстремизма Николаем Озеранским.

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Для того, чтобы узнать все о себе и своей семье, попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler