Русский  рус           English  eng

Home E-mail


Все равны перед законом и судом Статья 19, п.1, Конституция РФ
"Все животные равны, но некоторые равнее других"
Дж. Оруэлл "Скотный двор"
ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

"Независимая газета" 07.05.96 г.

Трудно доказать подлинность подписей, похожих друг на друга, как две капли воды.

Верховный суд

Представители Центральной избирательной комиссии РФ одержали в Верховном суде четыре победы подряд. Вначале, как известно, суд отказался удовлетворить жалобу незарегистрированного кандидата в президенты России Артема Тарасова, затем в таком же положении оказалась Галина Старовойтова. Им обоим не удалось доказать незаконность решения Центризбиркома об отказе в регистрации, так как спор в основном сводился к вопросу о подлинности подписей, собранных в поддержку вышеназванных претендентов, а случаи повтора одного и того же автографа на различных подписных листах проглядывались даже невооруженным глазом. В этом могли убедиться и журналисты, так как подписные листы были доставлены в суд и лежали на скамье подсудимых и на столах, где их можно было полистать и даже сфотографировать.

Как отметил в беседе с обозревателем “НГ” член Верховного суда Александр Федин, ему практически не понадобились показания экспертов-почерковедов, поскольку сборщики подписей даже не пытались изменить свой почерк, подписываясь за гипотетических избирателей. Одна и та же закорючка, мало похожая на настоящую подпись, обнаруживалась чуть ли не на каждом листе. А порой идентичные автографы встречались даже в различных папках, то есть в разных субъектах Федерации.

Сам Федин не склонен при этом обвинять в подлоге г–жу Старовойтову, чью жалобу он рассматривал в качестве председательствующего. Скорее, полагает судья, беда этого кандидата в том, что ее инициативная группа назначила всего четырех своих уполномоченных, которые были не в состоянии внимательно просмотреть свыше 120 тыс. листов действительно заверить, а не просто завизировать каждый документ. Что касается порядочности сборщиков, то она явно не выдержала проверки. Впрочем, вопрос о персональной ответственности каждого, кто может быть обвинен в фальсификации подписей, должна решать прокуратура, куда соответствующие материалы уже переданы. Печальную участь Тарасова и Старовойтовой разделил в воскресенье вечером и лидер Консервативной партии Лев Убожко. Он не особо утруждал себя поиском аргументов, опровергающих законность решения Центризбиркома. В зале суда Убожко вначале заявил отвод всем, кому только мог, потом не пожелал признать свои подписные листы, сказав, что “все эти фальшивки состряпаны работниками ЦИК”, а в конце концов он просто покинул зал, пригрозив расстрелять не только членов ЦИК, но и сотрудников Верховного суда. В кулуарах Убожко утверждал, что все должностные лица “умышленно подрывают основы демократии”, не желая зарегистрировать "единственно достойного стать президентом кандидата", то есть его самого.

Вчера утром отказ получил и Владимир Подопригора. Бывший депутат Совета Федерации не оспаривал правда, правомерность выбраковки части его подписных листов. Он оперировал другими аргументами и, в частности, пытался доказать, что “на момент вынесения решения ЦИК не обладал достоверными данными”, так как нарушил процедуру проверки документов. Кроме того, как полагает Подопригора, ЦИК использовал вычислительную технику, не организовав специальной группы по проверке компьютерных данных. В ответ представитель ЦИК сообщил, что такая группа создается только ко дню выборов и что она контролирует лишь электронные результаты голосования. Часть отвергнутых ранее подписей за кандидатуру Владимира Подопригоры в суде была "оправдана", но до желанного миллиона он так и не дотянул.

К.Катанян

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler