Русский  рус           English  eng

Home E-mail


"Консерватизм – это есть сохранение – сохранить можно все, что ведет к жизни"
Л.Убожко
УБИЙСТВО ПО ЗАКОНУ ?

"АКЦИЯ" (областная Челябинская газета) № 6 10.02.95 г.


В газете "акция" за 4 марта 1994 года был опубликован материал под заголовком “Беспредел”. То были выдержки из письма арестованного Владимира Емельянова, заместителя главы администрации города Аши. Он был обвинен в получении взятки от представителя коммерческой структуры. Письмо в редакцию принесла жена Емельянова Антонина Ивановна, которая никогда не верила в то, что ее муж мог пойти на преступление.

Содержащийся в Златоустовском следственном изоляторе Владимир Емельянов писал: “... следователь Ашинской прокуратуры... имел со мной продолжительную беседу, основная мысль которой была: признать предъявляемые следователем эпизоды преступления. В случав отрицания вины – ужесточение режима содержания под стражей, применение мер физического воздействия в камере пыток изолятора... и через преступный элемент в тюрьме. За период с 12.02.94 по 24.02.94 г. нахождения в ИВС Ашинского ГОВД со мной было проведено все два следственных действия, в то же время имели место ежедневные беседы с оперативными работниками... на которых на меня оказывалось постоянное воздействие”.

В письме Владимир отметил, что в случае применений к нему запрещенных приемов, унижения его человеческого достоинства он оставляет за собой право пойти на крайнюю меру – самоубийство. Мать и жена арестованного длительное время ходили по всем инстанциям, требуя восстановления справедливости. Большую помощь в этом оказали депутаты Государственной Думы от Челябинской области Александр Кушнарь, Александр Починок и Владимир Головлев.

В итоге после многократных обращений, писем состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, которая определила: "Приговор Челябинского областного суда от 29 августа 1994 года в отношении Емельянова Владимира Анатольевича в части осуждения его по ст. 170 ч. 1 УК РФ отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступлении. Меру пресечения Емельянову изменить, из–под стражи освободить”.

Можно было бы порадоваться за человека, который отсидел в тюрьме больше года по сфабрикованному обвинению. Но тут случилось еще одно несчастье. За неделю до выхода Владимира Анатольевича из мест заключения умерла его жена Антонина Ивановна, натерпевшаяся мытарств и унижений в различных инстанциях. Осталось двое малолетних детей. Сотрудники "АкциИ" помнят скромную деликатную женщину, которой всем нам очень хотелось помочь, успокоить добрым словом. Мы выражаем искреннее соболезнование Владимиру Емельянову в связи с этой трагедией, всем родным и близким Антонины Ивановны. Но вправе задать вопрос: “Кто ответит за ее смерть, за то, что сам Емельянов больше года томился в камере?”

Большое, участие в судьбе Емельянова принял известный в России правозащитник Лев УБОЖКО ему слово:

– Изучив дело и беседуя с очевидцами, я пришел к выводу, что оно сфабриковано правоохранительными органами Челябинской области, и поэтому его было необходимо отменить, оправдав Емельянова Владимира Анатольевича в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Но ввиду разразившегося конфликта между областными должностными лицами необходима стопроцентная уверенность в невиновности моего подзащитного, а поэтому я просил Коллегию на основании ст. 33 п.2 УПК РФ приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в другой областной центр Урала, а меру пресечения изменить, освободив Емельянова из-под стражи.

Галина Дмитриевна Емельянова категорически заявляет, что ее сын, мой подзащитный, попал в переплет политической склоки между руководством области. Ею была направлена телеграмма в Прокуратуру РФ, где она просила пресечь беззаконие, творимое прокуратурой г. Аши по отношению к ее сыну. Во время судебного заседания многие поняли, что происходил спектакль, организованный прокуратурой в защиту местной мафии. До ареста ее сын работал зам. главы администрации г. Аши. 1.01.93г. на допросе следователь трижды ударил шофера Горбатовского, требуя от него ложных показаний против Емельянова. Судья Бадретдинов был уволен из суда за то, что принял решение освободить из-под стражи до суда Емельянова, но прокурор, придумав, вменил новые статьи и через два дня ее сына забрали из больницы, поместив вновь в изолятор. Начальник милиции Жаров издал приказ о недопущении к Емельянову адвоката. В суд была подана жалоба адвоката Шарифуллина на Жарова, но ответа на нее он не получил. С самого начала был нарушен принцип презумпции невиновности, т.к. Ашинское ТВ, радио, газета обливали грязью ее сына. Не доказав вины Емельянова, ему заранее приклеили ярлык “заворовавшегося чиновника”. Областное радио вторило местному. Приведу пример: по медицинскому делу арестовано пять человек, которые нанесли ущерб на 3,5 млрд. руб., но по этическим соображениям фамилии не были названы. А вот “взяточника” Емельянова (взятка на сумму 250 тыс. руб. недоказанная) клеймили на всех перекрестках. Права его мать: “для Тех, у кого есть ум, но нет денег, этика неприменима”. Следователь неоднократно ставил в вину то, что Емельянов не пил, не курил и вообще некомпанейский. Он работал добросовестно и честно, действовал по закону, а оказывается, надо было заниматься прихватизацией в угоду властям. Вся трагедия ее сына – его честность и принципиальность.

Емельянова обратилась с жалобой к прокурору области Лихачеву, но он вместо разбора вызвал к себе Прокурора по жалобам и ругал его за то, что тот выписал пропуск Галине Дмитриевне.

В первый день суда 22.08.94 г. никто из обвинявших ее сына на суд не явился: Губину, главного свидетеля взятки, привели на суд два следователя аж на четвертый день суда после неоднократных требований судьи. На суде она заявила, мол, “я ничего не имею против Емельянова. Весь город за него. Я из–за этого из Аши уехала”. Потом же она сказала, что все, что записано в протоколах, верно. Создалось впечатление, что она их просто подписывала. Адвокат же заявил, что заявление написано двумя руками. Через 5–10 минут Губину увели. За восемь дней суда главный обвинитель Емельянова – Губина – участвовала в суде аж 10 минут!

Потерпевшая Галеркина появилась на четвертый день суда после неоднократных требований судьи. Она сказала, что следователь Хамитов требовал от нее, чтобы она заявила о даче взятки Емельянову. Емельянов всегда требовал по закону платить арендную плату и штрафы, но мафиозным структурам это было не по душе. В день суда был даже сменен один заседатель, хотя он и явился в суд.

После суда мать Емельянова зашла к следователю Дриманову и спросила его: “Ашинская мафия довольна приговором, ведь Губиной этого и не надо было” Он ответил: “Не Губину, так другую бы нашли”.

Галина Дмитриевна права: были задействованы и прокуратура, и милиция, так как был отдан сверху приказ – посадить Емельянова и все!

Семейное положение Емельянова трагично – жена, получив 1 группу инвалидности, длительное время находилась в больнице под капельницей. У родственников и знакомых проживают двое малолетних детей. Дух самого Владимира Анатольевича подорван, ибо находиться в тюрьме более года невиновным – это ужасно!

Права его мать: мы все много говорим о правах человека. Но как только эта проблема касается конкретного человека, то начинает маячить вновь 1937 год.

В городе – разгул преступности. В убийствах участвуют сотрудники милиции, но их Фемида не карает. Все на свободе.

Зато честного человека, не имеющего денег и связей, можно со спокойной совестью изолировать от общества в угоду различным проходимцам, карьеристам и жуликам! Дело Емельянова – не единственное, с которым мне пришлось столкнуться в Челябинской области. У меня есть и другие факты прокурорско–судейского произвола в •отношении невиновных людей, обратившихся ко мне за помощью.

(Из выступления члена комиссии по правам человека общественной палаты при Президенте РФ Л. Убожко на заседании судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ).

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler