Русский  рус           English  eng

Home E-mail


Если в юности вы не были либералом у вас не было сердца,
если в возрасте вы не стали консерватором у вас нет ума.
У.Черчиль
БЕСПРЕДЕЛ И ПЫТКИ В ХАКАСИИ

Лев Григорьевич, здравствуйте !

С уважением к Вам Шабалина Л.Н. Я хочу немного описать о той трагедии, которая свершилась с моими родственниками.

Летом 1993 года произошло убийство начальника СМИ–16 Бурова Евгения Анатольевича - это родной племянник моего зятя – Яковлева Лаврентия. Мчалось следствие, которое вел следователь Мамедов, но неизвестно по какой причине следствие было приостановлено, а следователь сразу же покинул пределы Хакасии. Полтора года всё было тихо, уже стали забывать это нашумевшее дело. Но вот 19 октября 1994 года незаконно арестовывают моего зятя. Вечером, когда моя сестра Галина с мужем и их знакомым вышли на улицу, чтобы проводить знакомого, зятя насильно затолкали в машину. Сестра, видя такую картину, бросилась ему на помощь, в машину влез и их знакомый. На вопрос моей сестры, кто они такие и куда их везут ей ответили, чтобы она молчала, иначе вышибут зубы и выкинут из машины. Подвезя их к гостинице "Абакан" незнакомые потребовали, чтобы сестра со знакомым убирались, иначе тогда им будет худо. Галя подняла шум, она просила о помощи людей, тогда они вынуждены были сказать, что они из милиции и произошло какое–то недоразумение, разберутся и часа через два отпустят. Один из них показал удостоверение – это был оперативный работник милиции Тоданов. Но на утро он не пришел домой и начались наши мытарства. Сестру неоднократно вызывал Тоданов М.С., всячески оскорблял, пытался запугать, грозил, что всю семью и ее родственников уничтожит под корень, заставлял подписывать какие–то документы. Больше недели мы не знали, за что его обвиняют, а потом выяснили, что его обвиняют, в убийстве Бурова. На допросе следователь Зазин также угрожал, что если не подпишет сестра то, чего они хотят, то что–то будет. А они хотели, чтобы Галя дала показания о том, что убийство совершил Иванов М., а деньги за убийство они с мужем дали в размере 1 млн. рублей.

Иванов М. попал в поле зрения милиции просто. Он занимался вооруженным грабежом со своей женой, за это его и взяли. В беседе с работниками милиции выяснилось, что он знаком с семьей моей сестры и они ему предложили взять убийство на себя, обещали дело уладить, осудить на три года и не больше, сделать амнистию после суда и отпустить на свободу. А если он не сделает этого, то его самого и его жену посадят за вооруженный грабеж, останутся двое детей без присмотра. Боясь за судьбу малолетних детей и жены он и пошел на такую подлость, оклеветав моих родственников. Чтобы защитить мужа, Галя стала обращаться за помощью во все инстанции, просила о том, чтобы разобрались в этом деле, отпустили мужа на волю. Она обращалась за помощью к прокурору Республики Крутикову А. И., но вместо конкретной помощи получила лишь формальную отписку.

После жалобы на имя Министра Внутренних дел Республики Хакасия Васильева А., где она указывала факты и открыто называла фамилии подозреваемых в убийства Бурова Е.А., со стороны следственных органов начались гонения на семью моей сестры и на родственников. Поджигали дверь квартиры, незаконно её уволили с работы, хотя затем судом она была восстановлена на работу, но ей не дали там работать и она вынуждена была уйти по собственному желанию. На квартиру направляли рэкет. Мы вынуждены были прятать внучку сестры и зятя, т.к. ее хотели выкрасть, чтобы добиться нужных показаний, чтобы сестра и ее муж признались якобы в том, что они причастны к убийству Бурова. Во время следствия Галя была в качестве свидетели, не могла выдержать беспредела и была вынуждена временно скрываться от произвола. Её начали искать работники милиции и тогда начались гонения на родственников. Моя семья также не осталась в стороне. У меня в квартире провели обыск, без всякого предъявления разрешения на обыск, ворвались в квартиру нагло, предварительно отключив свет на щитке в подъезде. Сын вышел посмотреть в чем дело, а в это время трое ворвались в квартиру, отпихнув меня и начали "рыскать", заглядывая во все углы, ища сестру. Пригрозили нам с сыном, что если мы не откроем дверь добровольно, когда они явятся ещё раз, то ОМОН взорвет дверь. Среди них был оперуполномоченный Тоданов, и его молодчики, покушались на жизнь дочери моей сестры. Все это время мы живем под постоянным страхом, что будет дальше? Нанимали мы и частного детектива, чтобы он помог в разбирательстве. Фамилию детектива не помню, но хорошо знаю, что он работает в частном агенстве "Щит". Узнав об этом работники милиции, этот же Тоданов, в присутствии начальника уголовного розыска Шевченко и зам.начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Мосман И. частному детективу было сказано, чтобы он по хорошему оставил расследование, иначе его ждут большие неприятности. Шевченко и Тоданов сказали, что если он не прекратит расследование, то его посадят, а за что найдут причину, а Мосман прямо заявил, что если он не бросит копаться в этом деле он скажет своим "жуликам", как он выразился и его убьют.

Не добившисъ показаний от сестры на воле: её решили посадить в КПЗ. Этим самым заставив её молчать. После нового года в конце января 1995г. её арестовали и она просидела 10 суток. Силами адвоката её выпустили. Во время пребывания в КПЗ, ей там Тоданов заявил, что если бы она не разевала рот, то не сидела бы тут, а следователь Зазин заявил, что ее забрали якобы за угрозу следователю, хотя по телефону звонил мужской голос, как сказал Зазин. Но причем тут моя сестра? Мы до сих пор не поняли, тем более, что звонил мужчина.

В первом судебном разбирательстве, которое было назначено на 19.05.95г. процесс длился до 30.05.95г. Иванов признался, что оклеветал Яковлевых в организации убийства Бурова, он назвал конкретные причины, которые заставили это сделать, пойти на подлость. Однако, судья Эренжева не взяла во внимание показания Иванова и пыталась заставить Иванова отказаться от этого заявления. Моя сестра на суде пыталась рассказать все, что она знает о незаконных действиях в коммерческой деятельности Бурова Е.Н., поясняла, за что могли убить его т.к. она работала с нами в одной организации начальником отдела кадров, и читала бумаги и знала о его преступной, незаконной деятельности. Знала круг его общения и назвала на суде конкретные факты и конкретных людей, которые могли быть причастны к убийству. Но судья Эренженова даже не попыталась выяснить все факты, морщилась как от зубной боли и всем своим видом показывала полное пренебрежение к сестре, к её мужу и их адвокату. В результате дело было направлено на доследование. Но за время доследования следователь Ярош, не пытался докопаться до истины, прямо сказал, что он человек маленький изменить ничего не может, до него уже дело сделано.

На втором судебном заседании Иванов также чистосердечно признался о непричастности к убийству и что он оклеветал моих родственников, адвокаты также доказали их невиновность. Но все же их осудили.

До сих пор царит произвол по отношению к моим родственникам. Мою сестру сейчас кидают из камеры в камеру, она находится Минусинской тюрьме с мужем. Были попытки убить её там, о чем она заявила своему адвокату Конгарову В.В. Был избит зять в камере ОМОНовцами до бессознательного состояния. Сейчас гонения продолжаются на дочь сестры. Против неё открыли уголовное дело по ст. 206. Хотя она совершенно не причастна к этому делу. Но дело уже передано в суд. Сбываются слова оперативника Тоданова, что расправятся со всеми родственниками и всех уничтожат под корень. Сейчас взялись за квартиру моей сестры и зятя. Хотят отобрать, якобы она получила незаконно. Хотя квартиру получила в порядке очередности и по ордеру на получение жилплощади. Беспредел продолжается. Я сейчас боюсь и за свою семью, меня с сыном тоже не оставят в стороне, угрозы уже были. До каких же пор будет продолжаться этот беспредел в милиции?

Лев Григорьевич, таких случаев беспредела в нашей Хакасии очень много. Вся эта свора действует как по шаблону. Много совсем невиновных людей томятся в Минусинской тюрьме.

С уважением Л.Н.Шабалина,
июль 1996 г.

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler