Русский  рус           English  eng

Home E-mail


"Ничто в мире не распределено так справедливо как ум, -
никто не жалуется на его отсутствие."
У.Черчиль
СУДЯТ НЕ ТЕХ ? И НЕ ЗА ТО ?

"Общая газета", № 5, 1996 г.
процесс

В Тбилиси продолжается судебный процесс над бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани со товарищи.

Промежуточный итог – четыре заседания за месяц.

Еще недавно в Грузии любимым массовым зрелищем народа были заседания парламента. Это был театр. Непредсказуемости развязки, неожиданности реакции мог бы позавидовать драматург. А безудержность эмоций, выверенность жеста была доступна далеко не каждому актеру.

С избранием нового парламента театральная стихия перенеслась в Дидубийский районный суд Тбилиси. Сюда переместились и основные действующие лица, правда, распределение ролей – изменилось. Некогда ведущие артисты – парламентарии (теперь, в основном, уже бывшие) стали массовкой или зрителями. А двум актерам героического плана, бывшим вице–премьерам Тенгизу Китовани и профессору Ираклию Суркуладзе пришлось поменять амплуа – они числятся ныне злодеями и сидят на скамье подсудимых, прихватив еще и роли собственных адвокатов. Вместе с ними – неизвестное для Грузии действующее лицо: российский подданный Валерий Фесюн.

Действие оказалось очень затянутым, сюжет запутанным, а жанр – трагифарс с элементами абсурда. Впрочем, что иное можно ожидать на политическом театре ?

Грузия – в пике кризиса. Декорации и примитивный антураж этому полностью соответствовали: и камуфляж процесса под заурядное уголовное дело, и захудалое помещение районной милиции с рассыпающимися ступенями, ведущими на третий этаж к залу судебных заседаний, и тщательная проверка документов с профилактическим досмотром сумок и оттопыренных карманов ...

Ирина Саришвили–Чантурия, вдова погибшего от рук террориста Георгия Чантурия, сменившая его на посту лидера Национально–демократической партии Грузии, высказалась для "Общей газеты" вполне определенно: "Здесь нет очень многих непосредственных участников последнего похода на Абхазию – членов и приверженцев Национально–освободительного фронта. Их отпустил”. Нет также тех, кто 13 января прошлого года провожал Китовани в поход и желал, удачи. Это были высокопоставленные должностные лица, которые и сейчас остаются в своих служебных креслах".

На одном из заседаний Ираклий Сургуладзе сделал заявление: "Организация Национально-освободительного фронта /НОФ/ была ликвидирована решением суда за девять дней до акции 13 января. Ни о дате суда, ни о его решении НОФ не был извещен, продолжая считать свою деятельность легальной. О подготовке им абхазской акции знали все, в том числе и парламентарии. Перед отправлением добровольцев начальник тбилисской полиции Джимми Микеладзе и другие должностные лица не только не препятствовали отъезду, но и обещали поставить в известность Шеварднадзе. Их действия мы расцениваем как провокацию. Но главное – обвинение строится на версии, подготовленной бывшим главой Службы безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, находящимся ныне в розыске, который умышленно дискредитировал деятельность патриотических сил, в частности – НОФ".

Зрители так и не поняли, как российский гражданин Фесюн – журналист из Анапы, кандидат в депутаты Госдумы России – оказался вдруг консультантом Тенгиза Китовани в разработке доктрины грузинского Национально–освободительного фронта, а затем и рядом с Китовани на скамье подсудимых.

Это можно было бы объяснить, если бы подтвердилось заявление Игоря Гиоргадзе, сделанное еще до того, как он ударился в бега: мол, Фесюн – опасный агент спецслужб России и других государств. Но следствие этими предположениями не воспользовалось. Фесюн же, ....в суд на Гиоргадзе за клевету. ...

Представление в суде несомненно приобретет еще большую яркость и остроту, когда в него включится новое действующее лицо – Лев Убожко, общественный защитник Валерия Фесюна.

Убожко представился тбилисским журналистам как председатель Консервативной партии России, кандидат на пост президента России, член многочисленных комитетов по правам человека. О своем подзащитном он отозвался очень положительно, а о цели появления Фесюна в Тбилиси сказал так: "Валерий – активный член моей партии. Он был прислан мною сюда помочь прогрессивным силам Грузии выйти из тяжелого положения. Но подчеркиваю, в рамках закона".

Зная вехи биографии Льва Григорьевича, его выступления и публикации, можно смело надеяться на новаторское вторжение в рутину судопрозводства и, стало быть, на самые неожиданные повороты сюжета.

Из разговоров в антракте (извините, во время судебного перерыва). "Трудно прогнозировать, что будет с Сургуладзе и Фесюном. А вот Китовани, пока Шеварднадзе у власти, из тюрьмы не выйдет. Так что имеет значения, каков будет приговор".

.....Придя домой, открыла томик Отара Чиладзе, писателя и провидца. Его "Железный театр", написанный в 80–х годах – точный слепок сегодняшнего театра абсурда, заполнившего огромное пространство всей наше некогда общей родины. "Искусство, если уж на то пошло, требует жертв от художника, а не от народа".

Вера ЦЕРЕТЕЛИ. Тбилиси

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Для того, чтобы узнать все о себе и своей семье, попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler