ЕРМАКОВ ПРОТИВ ГУРИДОВА
"А следователя я привлеку. ЗА КЛЕВЕТУ"
ЗАЯВИЛ АДВОКАТ ГУРИДОВА ЛЕВ УБОЖКО

"Воркута: час пик", 22.01.94 г.

В понедельник после полудня известный правозащитник Лев Убожко вместе с Иваном Гуридовым, председателем независимого профсоюза шахты “Воргашорская”, пили кофе в редакции. Только что судебное заседание по иску бывшего директора “Воргашорской” Петра Ермакова к Гуридову было перенесено на март.

Немного истории этого судебного процесса. Как только профлидер “Воргашорской” стал выступать против директора, им заинтересовалась прокуратура. Во время последнего разговора с бывшим прокурором Александром Марзановым И. Гуридов попросил включить магнитофон (чтобы потом не переиначили его слова) сказал следующее: “Я презираю прокуратуру. Не верю ни одному человеку в прокуратуре Воркуты. Если б мог, то отказался дышать с вами одним воздухом. Никогда не буду давать показания ни одному вашему следователю. А если мне “ласты закрутят” и приведут, буду молчать, как рыба. Будете насильно читать свои бумаги – уши заткну. Требую гражданского суда, как и положено, по ст. 7 ГК РФ”.

Так впоследствии и вышло, Гуридову и “ласты закрутили”, и в камеру заключили. В кабинетах прокуратуры он вел как и обещал; молчал. Выпустили Гуридова через пять дней под залог в миллион рублей. Опасались, судя по всему, эксцессов: залегшие под землей шахтеры “Воргашорской” начали отказываться от пищи. “Арест был незаконным, – .считает сегодня Лев Убожко, – повесток Гуридову не вручали, сделали все втихаря”. Подвели Ивана Гуридова и под суд, но не гражданский, о защите чести и достоинства, как он просил, а уголовный – о клевете.

Судебный процесс, длившийся несколько дней, объявили закрытым. Закончился и он полным провалом: прокуратура так и не смогла доказать обвинения.

И вот, спустя год, вновь открылось судебное заседание.

– С чего, Лев Григорьевич, начался процесс?

– С моего ходатайства о приостановлении дела до тех пор, пока не будут возобновлены уголовные дела по расследованию террористических актов в отношении Гуридова (его избивали, квартиру поджигали) и гибели Юрия Моргорского. Само дело Ермакова против Гуридова сфабриковано. Оно возбуждено по ст. 130 УК РФ о клевете. В российском законодательстве еще нет подобного прецедента. Почему Ельцин не подает в суд на красную банду, ведь они устраивают манифестации с плакатами типа “Ельцин – убийца и вор”? Ведь те люди не клевещут на президента, они действительно верят, что он – убийца и вор. А уголовная статья трактует клевету как заведомо ложные высказывания. И Гуридов искренне верит, что Ермаков замешан и в его избиении, и в смерти Моргорского.

Следователь прокуратуры Максимкина прекрасно понимая это, пытается убедить суд. что Гуридст клевещет на Ермакова на почве зависти. Но как она может доказать это?

Мне как адвокату пришлось предъявить суду 58 страниц документов. Это приказы министра угольной промышленности, акты ревизий и прочие документы, свидетельствующие о плохой работе шахты, финансовых нарушениях. Представив все это суду, я показал истинное лицо Ермакова как директора. И оно оказалось, мягко говоря, таким, что завидовать–то нечему. А отсюда яснее ясного: Гуридов боролся за справедливость, а не за директорское кресло, как ему приписывали. Если следователь будет настаивать, на своих умозаключениях, я следователя привлеку за клевету – так заявил я на суде.

– Ваше ходатайство приняли?

– Отклонили. Но тогда я дал отвод суду и прокурору на основании ст. 59 п. 3,61 и 63 УПК РФ. В прокуратуре, заявил я, жулики и мошенники, все они куплены и перекуплены. Суд потакает прокуратуре, тоже идет с ней в одной связке.

Этот суд не может быть честным и справедливым.

– И отвод тоже не приняли?

– Да. Мотив: необоснованный.

Но вы, сказал я, и не дали мне его обосновать. Обосновывайте, – разрешила судья. Я и привел следующие аргументы. Бывший прокурор Воркуты Александр Марзанов получил в дар от Ермакова (для приличия: за мизерные деньги) роскошную “Волгу”, а через три дня санкционировал возбуждение уголовного дела против Гуридова. Потом его спровадили... на повышение в Сыктывкар. Не успел судья Александр Копилов вынести постановление о направлении дела на дорасследование, как на него средь бела дня напали неизвестные и жестоко избили. Не понравилась позиция судьи? Ведь не зря журналистов попросили с процесса! А вскоре судья вообще скоропостижно уехал из города.

– Кстати, это был одни из справедливых и принципиальных судей. Он довольно успешно вел крупные дела против мафии. Не так давно получил новую долгожданную квартиру, телефон, выстояла очереди. И вдруг не выдержал. Сбежал?

– Что еще надо? На меня ваша прокуратура производит впечатление преступной. И тогда я предложил суду компромисс – перенести заседание. Дело грозило затянуться, а мне как одному из организаторов Конгресса демократических сил надо послезавтра быть на оргкомитете.

– И снова ваше ходатайство отклонили?..

– Конечно! По–моему, они даже обрадовались. Сказали, что если Убожко не останется, то Гуридову назначат нового адвоката. Своего, надо полагать?

Пришлось напомнить суду, что согласно ст.ст. 47 и 48 У ПК обвиняемый сам должен выбрать адвоката. Без его согласия любое назначение незаконно. На том и договорились; перенесли суд на март.

– Судя по всему, заседание было эмоциональным...

– Да, судья Суворова не раз выходила из себя, пыталась меня оборвать, лишала слова. Ермаков вскинулся с обвинениями к Гуридову, что, решив перенести процесс, он якобы срывает его. Ну, мы кое–что проглотили, кое–что парировали. А Ермакову напомнили, что не Гуридов, а он лично сорвал процесс 31 мая.

– И ваш прогноз?

Если разум победит в здешних органах правосудия, то прокурор обязан закрыть это дело на основании ст. 5 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Если будет наоборот, то суд пойдет на поводу у прокуратуры, ведь дело явно сфабриковано.

– Почему вы согласились стать защитником Гуридова?

– Я беру только те дела, которые шиты белыми нитками. И ни одного пока не проиграл. Государство, на мой взгляд, должно служить человеку, а не наоборот.

А с Иваном я знаком более трех лет. Встречался с ним на съездах, конференциях. И знаю его как бойца и честного, принципиального человека. Таких, как он, мало. А все эти шакалы его просто погубят. Я не хочу, чтоб негодяи торжествовали победу. Чем больше будет таких людей, как Иван, тем быстрее возродится Россия и образуется правовое государство.

– В какого характера делах обычно участвуете?

– Разного. Недавно добился отмены приговора в отношении двух фермеров из Курской области. Они едва получили через всевозможные инстанции разрешение на приобретение 100га земли, и это обернулось им тюрьмой. Счета арестовали, техника гниет. Хотели всех крестьян запугать, чтоб и не думали в фермеры подаваться. Не вышло.

Или такой случай. Преступник в чужой квартире пытался изнасиловать хозяйку, а ее мужа, когда тот бросился на помощь, стал душить. Муж схватил валявшийся неподалеку топор и ударил преступника. За убийство ему дали 8 лет. Но как можно у человека отнять право на защиту своей жизни, жизни семьи? В квартире, кстати, был и маленький ребенок. В тех условиях хозяину квартиры не оставалось ничего другого. Иначе убит был бы и он, и жена, и, возможно, ребенок. Сейчас идет борьба за этого парня в Верховном суде России.

Или еще. В Троицке Челябинской области пошли кражи. Из гаражей “уводили” машины. Среди пострадавших почему–то оказались только сотрудники милиции и КГБ.

Преступников, как водится, не находят. Тогда берут четверых ребят за мелочевку, избивают их, и они оговаривают себя.

Как в лучших теориях Вышинского и Сталина. Навешали им семь преступлений. И дали по семь лет каждому. Через Челябинский областной суд я отвоевал, чтобы срок скостили до двух лет. Но они невиновны. И в данный момент через Верховный суд России я добиваюсь полной реабилитации. И наказания всем сотрудникам милиции, прокуратуры и суда, причастным к этому делу.

– И много тех, кого вам удалось спасти от тюремной решетки?

– За полтора года освободил из тюрем 16 человек.

От редакции. Лев Убожко, как мы уже писали, является членом четырех комиссий по правам человека. И когда он приводит факты, то как юрист и правозащитник уверен а их достоверности. Что касается оценок деятельности местных правоохранительных органов - это, конечно, “вопрос спорный”. Тем не менее, и на взгляд “Воркуты; час пик” с ними все же происходит нечто неладное.

Ознакомившись с достаточно серьезными высказываниями Льва Убожко, прокурор Воркуты Георгий Тильман от комментариев воздержался. Его довод: суд над Иваном Гуридовым еще не закончен, поэтому обвинению в лице прокурора вести публичную полемику с защитой в лице адвоката до решения суда не стоит.

Но и потом прокурор еще раз подумает, стоит ли отвечать Льву Убожко.

Лев Убожко начал принимать участие в нарастающем демократическом движении еще с 1968 года вместе с А. Солженицыным, А. Сахаровым и др. В 1970 был арестован в первый раз по ст. 190–1 УК РСФСР (политическая). В заключении находился более 17 лет. Избран членом общественного Комитета по правам человека и международному гуманитарному сотрудничеству. Председатель Консервативной партии. В 1991–93 гг. в качестве защитника Убожко выиграл все процессы по уголовным делам, сфабрикованным правоохранительными органами, добившись освобождения подзащитных из тюрем. С 1992 г. он – член Консультативного совета международного информцентра по правам человека и зам. председателя Комитета социальной защиты по юридическим вопросам. Участник Конституционного совещания (общественной палаты). Недавно была издана книга Л. Убожко “Моя борьба против красного фашизма”.