Русский  рус           English  eng

Home E-mail


"Консерватизм – это есть сохранение – сохранить можно все, что ведет к жизни"
Л.Убожко
ШЕСТЬ ЛЕТ С КОНФИСКАЦИЕЙ

"Магнитогорский рабочий", 25.10.94 г.

Из зала суда.

Политика Льва Убожко знают очень многие. По крайней мере в нашей области как экс–кандидата в депутаты федерального Собрания России. Как профессионального адвоката его; москвича в Магнитогорске практически не знает никто.

Однако и в нашем городе удалось отыскать его подзащитного. Заинтересовало нас это дело, кстати, не только фамилиями адвоката и действующих лиц, но и самими материалами дела. Впрочем, только документы...

Из обвинительного приговора:

“Каримов Альберт Рафкатович, родился 14 апреля 1973 года в Магнитогорске, татарин, со средним образованием, военнообязанный, холостой, студент 2 курса ИПФ МГПИ, ранее не судимый, приговорен Ленинским районным судом г. Магнитогорска 12 мая 1993 года к шести годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно–трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его вина предусмотрена статьями 145 (часть 3) и 146 (часть 2, пункты а, б, е) УК РФ...

...25 сентября 1992 года Спиридонов, Новиков и Синяков, имея предварительную договоренность на совершение хищения личного имущества гражданина Киселева, около 23 часов подъехали к дому Киселева на машине Каримова, которой управлял сам Каримов, не знавший о сговоре вышеуказанных лиц на совершение преступления. Спиридонов, Новиков и Синяков, вооружившись обрезом, пистолетом и ножом, проникли в квартиру, в которой находились хозяин квартиры Киселев и его малолетний сын.

...Применив физическую силу и угрозы, они завладели его деньгами и вещами.

После того как вещи Киселева были собраны, зашедший в квартиру Каримов и пострадавший Киселев вынесли вещи в одеяле на улицу и погрузили в автомашину Каримова.

Таким образом, Спиридоновым, Новиковым и Синяковым при непосредственном участии Каримова, у Киселева было похищено имущества и денег на общую сумму 468100 рублей, чем ему был причинен крупный материальный ущерб. Похищенное было разделено между Спиридоновым, Новиковым и Синяковым.

27 сентября 1992 года в утреннее время Спиридонов, Новиков и Синяков по предложению Каримова, заранее договорившись о хищении имущества знакомого Каримова Пономарева, приехали к дому последнего.

Указав им номер квартиры по улице Калинина и назвав имя хозяина, Пономарева, Каримов остался ждать их в своей автомашине. Применив физическую силу, оружие и угрозы, преступными действиями Спиридонова, Новикова и Каримова потерпевшему Пономареву был причинен материальный ущерб на общую сумму 745200 рублей!”.

Вот и все (многотомное дело не уместилось бы в газете, поэтому придется ограничится “выжимкой” из приговора). Спиридонов получил одиннадцать лет лишения свободы. Синяков и Новиков – по восемь, а Каримов – шесть.

Так вот Каримов–то, оказывается, по мнению адвоката Л. Г. Убожко, невиновен. И это несмотря на то, что кассационную жалобу прежнего защитника Каримова полностью игнорировал областной суд, согласившийся с доводами следствия и районного нарсуда. Мнение Льва Григорьевича интересно своей категоричностью:

"Жалоба в порядке надзора на приговор Ленинского райнарсуда г.Магнитогорска от 12. 05. 93 г. и определение коллеги Челябинского облсуда от 19. 07. 93 г.:

Считаю приговор в отношении Каримова полностью сфабрикованным следственными органами, а отклонение жалоб на принесение протеста вышестоящими судебными и прокурорскими инстанциями – обычными бюрократическими отписками, так как никто из должностных лиц не желал внимательно разобраться с этим делом, проявляя полнейшее равнодушие и бесчеловечность к судьбе невиновного молодого человека, только что вступившего в жизнь.

По первому эпизоду от 25. 09. 92 г. картина совершенно ясна. В приговоре сказано: “...подъехали к дому Киселева на автомашине Каримова, не знавшего о сговоре вышеуказанных лиц на совершение преступления...”, “зашедший в квартиру Каримов и Киселев вынесли вещи в одеяле”. Этот факт и явился виной Каримова. Но в судебном заседании как Каримов, так и все действительные преступники дали показания, что Каримов не заходил в квартиру Киселева. Синяков же заявил, “что помогал Киселеву донести узел, т.к. тот был в нетрезвом состоянии”. Суд, вынося приговор, сослался на показания Киселева, который на опознании не смог определить Каримова и то, во что был одет человек, помогавший ему донести узел. Где же суд добыл доказательства, что Каримов нес вещи? Предположим, что Каримов нес вещи Киселева и поэтому он, с точки зрения суда, совершил открытое хищение имущества. Но ведь тогда “ Киселев также является соучастником, так как помогал грабителям нести свои вещи к машине. При вынесения приговора у судей вообще отсутствовала всякая логика понимания жизни. Таким образом, вина Каримова в этом эпизоде полностью отсутствует.

Второй эпизод включает в себя набор лжи, бреда со стороны преступников, пострадавших, судей и оговора самого себя Каримовым. Все стороны судебного разбирательства проявили себя в качестве преступников по отношению к Каримову.

Показания Пономарева в отношении Каримова вообще смехотворны. Вот какую чушь он – сообщил суду: он (Пономарев) сразу был уверен, что на их квартиру мог навести преступников только Каримов. Оказывается, его (замдиректора Магнитогорского меткомбината) никто в городе и не знает, а вот какой–то мальчишка узнает о продаже машины и наводит на него преступников. Для суда предположение потерпевшего явилось доказательством вины Каримова. Сплошной вымысел!

А какой мотив толкал Каримова на преступление? 'В приговоре на второй странице сказано: имущество Киселева было разделено между Спиридоновым, Новиковым и Синяковым”. А на третьей странице что–то перепало уже и Каримову. А что именно, судом почему–то не установлено. А что же досталось Каримову после ограбления Пономарева? Об этом суд тоже молчит. Почему суд не выяснил причину ложных показаний преступников против Каримова? Почему, почему? Потому, что у суда была другая задача. Но зато приговор потрясающе “справедлив–, отпетые преступники . –в данном деле грабили, избивали, угрожали оружием и получают за это по восемь лет лишения свободы. А юный мальчишка с блестящей характеристикой только за то, что “помог вынести вещи и навел на квартиру”, – шесть лет? Но это ведь при том, если бы его действия действительно соответствовали истине.

Этот произвол смог произойти в отношении Каримова лишь по причине того, что я не участвовал в процессе и о деле узнал лишь после обращения ко мне за помощью депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ А. П. Починка.

Член комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте РФ, председатель Консервативной партии России, кандидат на пост Президента России с 26 03. 94 г. Л. Убожко”.

Из других характеристик и прочих документов на А.Р.Каримова ясно, что он отличный спортсмен–лыжник и имеет звание “Судья по спорту – лыжным гонкам”, есть расписка свидетелей, дающая безоговорочное алиби для Альберта, есть бумага от доцента МГПИ, кандидата технических наук Ю. А. Афанасьева с просьбой взять на поруки и т.д. и т. п.'

“А. Р. Каримов поступил на первый курс индустриально–педагогического факультета МГПИ после окончания педучилища.

За время учебы в институте показал себя дисциплинированным и трудолюбивым студентом”.

Где правда? Вряд ли кто–то ответит на этот вопрос с абсолютной определенностью. С одной стороны, юристы–профессионалы доказывают виновность человека, с другой – тоже юрист–профессионал уверен в его невиновности. С одной стороны, Каримов – грабитель и закоренелый преступник, с другой – идеальный студент, спортсмен и хороший товарищ.

Будем надеяться на правосудие.

П.П ТРУФАНОВ.

P.S. Из стилистических соображений автор позволил себе незначительные изменения в текстах документов.

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler