Русский  рус           English  eng

Home E-mail


"Кто ищет в свободе что-либо кроме самой свободы, обречен на рабство"
Алексис де Токвиль
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 282-91 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

от "10" октября 1991 г.


Пленум Верховного Суда СССР под председательством Председателя Верховного Суда СССР Е.А.Смоленцева
с участием и.о. Генерального Прокурора СССР А.Э.Дзенитиса
спри секретаре Пленума, члене Верховного Суда СССР Р.Л. Бризе

рассмотрел протест Генерального прокурора СССР по делу Амальрика А.А. и Убожко Л.Г.

Приговором Свердловского областного суда от 12 ноября 1970 г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 9 февраля 1971 г.,

Амальрик Андрей Алексеевич, 1938 года рождения, уроженец и житель г.Москвы, русский и

Убожко Лев Григорьевич, 1933 года рождения, уроженец г.Копейска Челябинской области, русский, житель г. Москвы

осуждены по ст.190-1 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы каждый с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии: Амальрик–усиленного режима, Убожко–общего режима.

Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1989 г. протест прокурора РСФСР, в котором ставился вопрос об отмене судебных решений в отношении Убожко Л.Г. и прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, оставлен без удовлетворения.

Амальрик и Убожко признаны виновными в том, что в I969-I970 годах изготовляли и распространяли в письменной и устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.

Амальрик изготовил и издал за границей свои книги: "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", "Нежелательное путешествие в Сибирь", письмо Анатолию Кузнецову и статью "Русская живопись последнего десятилетия", в которых, согласно приговору, изложил клеветнические измышления, порочащие социалистический строй, советское государство, советскую внешнюю политику и советский народ, политику КПСС в области искусства, клеветнически изобразил жизнь колхозников, занятых "принудительным трудом". Клеветнические измышления в отношении Советского Союза Амальрик допускал также в интервью иностранным корреспондентам.

Убожко получал в г. Москве от разных лиц материалы, содержащие заведомо ложные клеветнические измышления, которые размножал на пишущей машинке и распространял среди знакомых. Он размножил и распространил письмо Амальрика "изменнику Родины" Кузнецову, так называемые "Хроники текущих событий", высказывал знакомым порочащие советский строй измышления.

В протесте Генерального прокурора СССР ставится вопрос об отмене состоявшихся в отношении- Амальрика и Убожко судебных решений и прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доклад члена Верховного Суда СССР В.Н.Ветлужских, выступление и. о. Генерального прокурора СССР л. Э.Дзенитиса, поддержавшего протест, Пленум Верховного Суда СССР находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании подсудимые Амальрик и Убожко виновными себя не признали. При этом Амальрик заявил, что свои произведения и интервью он клеветническими измышлениями не считает, в них изложены его личные убеждения и взгляды.

Обосновывая вину Амальрика, суд в приговоре указал, что в книге "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" автор утверждал, что советский общественный строй является "отнюдь не социализмом", что он "пучится и расползается", что Советское государство-страна "без традиций и культуры", предсказывал гибель советского государства и общества; в книге "Нежелательное путешествие в Сибирь" клеветнически изобразил колхозников, которые, по мнению автора занимаются "подневольным трудом", а условия их жизни считает "противоестественными"; в письме Кузнецову писал, что в Советском государстве "извращено понятие свободы, создана атмосфера беззакония, насилия и страха", что советские люди "пассивны, невежественны и боязливы", обмануты "примитивными мифами", скованы "бюрократическими путами"; в статье "Русская живопись последнего десятилетия" Амальрик пишет, что "под флагом идейности" в стране произошло "уничтожение русского искусства".

Однако приведенные в приговоре выдержки из произведений Амальрика судом ошибочно расценены как заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй. Как следует из содержания указанных произведений, в них содержатся резкие критические высказывания о недостатках советской демократии и о трудностях жизни советского народа, действительно имевших место в I969-I970.годах. Не содержится клеветнических измышлений и в интервью Амальрика иностранным корреспондентам, поскольку одному из них он заявил о личной неприязни к существующему строю и газете "Правда", а второму – о имевшихся в СССР случаях помещения инакомыслящих в психиатрические больницы, которые, как известно, действительно имели место. Поэтому состава преступления, предусмотренного ст.190-1 УК РСФСР, в действиях Амальрика не содержится.

Учитывая, что в написанном Амальриком письме Кузнецову не

усматривается заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, отсутствует состав преступления и в действиях Убожко, выразившихся в распространении этого письма.

Материалами дела не доказано распространение Убожко и так называемой "Хроники текущих событий". В суде свидетели Ходаков, Устинов, Аврамков и Сащенко заявили, что эти произведения они брали для ознакомления самовольно, без ведома Убожко.

Кроме того, в приговоре не указано, какие сведения в изъятых у Убожко выпусках "Хроники" являются заведомо ложными измышлениями, порочащими советский государственный и общественный строй.

Из приобщенных к делу текстов самоиздатовской "Хроники текущих события" усматривается, что в них изложены сведения о фактах, имевших место в действительности: об исключении Солженицына А.И. из Союза писателей, о содержащихся в тюрьмах или находящихся под следствием лицах в связи о привлечением к уголовной ответственности за государственные преступления, о международных событиях.

Что касается негативных высказываний Убожко в кругу друзей и хорошо знакомых о советской действительности и действиях правительства, то они являлись его личным мнением о текущих событиях в стране и за рубежом, и их нельзя признать заведомо ложными измышлениями, порочащими советский государственный и общественный строй.

При таких обстоятельствах состава преступления, предусмотренного ст. 190-1 УК РСФСР, в действиях Убожко не содержится.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.18 Закона о Верховном Суде СССР, Пленум Верховного Суда СССР.

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Приговор Свердловского областного суда от 12 ноября 1970 г., определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 9 февраля 1971 г. в отношении Амальрика Андрея Алексеевича и Убожко Льва Григорьевича, а также постановление Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1989 г. в отношении Убожко Л.Г. отменить и уголовное дело производством прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.

Председатель Верховного Суда СССР
Е.А.Смоленцев

Секретарь Пленума, член Верховного Суда
Р. К. Бризе

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Для того, чтобы узнать все о себе и своей семье, попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler