ОБРАТИЛСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД

"ПРИЗЫВ" 12.11.96 г. (г.Владимир)

У всех еще свежи воспоминания о выборах президентов. Хорошо помним мы, как кандидаты в президенты вели агитацию в свою пользу, какие обвинения в адрес своих соперников они выдвигали через средства массовой информации.

Большой ажиотаж у россиян вызвал процесс сбора подписей за того или иного возможного кандидата. И хорошо помним, как Центральная избирательная комиссия забраковала часть подписных листов у ряда кандидатов. Дело дошло до суда, который оказался на стороне Центризбиркома. Поэтому неудачники–кандидаты сошли с дистанции, не достигнув финальной стадии борьбы за президентский пост.

Среди этих неудачников оказался и председатель консервативной партии, член комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте Российской Федерации Л.Г. Убожко. Он стал единственным из кандидатов, попавших под пресс Центризбиркома, который не смирился со своей участью и решил до конца отстаивать свои, якобы попранные несправедливостью права. Верховный Суд и Генеральный прокурор России, куда с жалобой на Центризбирком обращался Убожко, ответили отказом на его просьбу тщательно разобраться в нарушениях, допущенных, по словам Льва Григорьевича, избирательной комиссией. Тогда–то и решил Убожко обратиться в последнюю инстанцию, которая, как он думает, должна проявить принципиальность и объективность в рассмотрении его жалобы. Эта инстанция – Международный суд по правам человека.

Недавно Л.Г.Убожко побывал во Владимире на одном из судебных процессов в качестве защитника. Нашему обозревателю удалось встретиться с Львом Григорьевичем и задать ему несколько вопросов по необычной ситуации, сложившейся в предвыборную президентскую кампанию.

– Вы уже письменно обратились в Страсбургский Международный суд по правам человека?

– Да, я сделал это своевременно, в установленные сроки. Жалоба составлена, как полагается в этом случае, на французском языке. Как известно, Россия вошла в Международную конвенцию по правам человека. Но это решение еще необходимо ратифицировать в парламенте. По всем данным, эта ратификация должна пройти в Государственной Думе в ближайшее время. И лишь после этого Международный суд по правам человека может вплотную заняться рассмотрением моей жалобы. Она, кстати, обошлась мне не в огромную сумму, с чьей–то легкой руки запущенную в средства массовой информации, не в 12 тысяч долларов, а гораздо меньше. В эту сумму входят все расходы, которые составляют подача жалобы, ее подготовка, отправка, а также сам процесс рассмотрения. Поэтому основную сумму придется выплачивать уже после решения суда. И тут еще стоит посмотреть, кто это будет платить. На мой взгляд, в России чаще всего после суда придется рассчитываться правительству. Уж слишком у нас много явных нарушений прав граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Тут "свои" да "наши" уже не станут делать погоду. Если чиновники свое заслужили, им придется держать ответ, так сказать, на полную катушку.

– Ваша жалоба связана с нарушениями, которые допустила Центральная избирательная комиссия при проверке подписных листов, поданных в вашу поддержку как кандидата в президенты. Какие основные моменты этой жалобы вы могли бы нам представить? Ведь обвинения избирательной комиссии в допущенных нарушениях должны быть достаточно обоснованными и неголословными.

– Я не буду говорить о том, что Верховный Суд, отказав в моей жалобе, по сути выполнял социальный политический заказ. Международный суд по правам человека еще разберется в данной ситуации. Поэтому остановлюсь на действиях Центризбиркома. Для этого вполне достаточно привести несколько характерных и довольно прозрачных примеров.

С самого начала я заявлял, что ЦИК нарушила статью Закона "О выборах Президента Российской Федерации". Она должна была в течение 10 дней со дня приема документов проверить их. При этой проверке должны были в обязательном порядке допущены Уполномоченные. Избирательная комиссия умудрилась за последние 4 часа 24 минуты проверить почти 600 тысяч подписей, что физически невозможно. А уполномоченных в помещение вообще не допускали. Налицо явные нарушения закона.

Я представил Верховному Суду массу доказательств фальсификаций со стороны ЦИК. Судите сами: только при выборочной проверке ми обнаружили у себя более 90 тысяч бракованных подписей, взятых из палок других кандидатов. Работа, прямо–таки, грязная.

Конечная цель ЦИК, как я считаю, была выбраковать 500 тысяч подписей и не допустить меня к выборам. Сценарий этот, видимо, был разработан в наших верхах заранее.

В принципе я не отрицаю отдельные нарушения, допущенные при сборе подписей в мою поддержку. В предвыборной суматохе все возможно. Но эти нарушения ни в какое сравнение не идут с тем, что сотворила Центральная избирательная комиссия. Даже при самом тщательном рассмотрении с учетом всех забракованных правдами и неправдами подписных листов, у меня все равно оставалось реальными 1 миллион 60 тысяч 102 подписи. И их необходимо было зачесть. Однако суд, путем ряда манипуляций, нежданно-негаданно увеличил количество бракованных подписей. Раньше я сказал, что эти бракованные подписи сложились и из брака, допущенного при сборе подписей для других кандидатов.

Получается, что для Убожко сфальсифицированным путем перекрыли дорогу к полноправному участию в президентских выборах. И поэтому я настаиваю на том, чтобы было вынесено решение с отменой постановления ЦИК РФ " Об отказе в регистрации Убожко Льва Григорьевича, на должность Президента Российской Федерации".

Если Международный суд по правам человека окажется на моей стороне, то выбором президента России как таковые можно считать недействительными. Конечно, до этого дело вряд ли дойдет. Но на будущее это окажет реальное воздействие. У многих пропадет желание заниматься подтасовкой фактов и документов.

– Что ж, мы с нетерпение будем ожидать результата, возможно, первого решения Международного суда по правам человека на таком уровне. Скажите, пожалуйста, Лев Григорьевич, на ваш взгляд, активными ли будут россияне в обращениях за отстаиванием своих прав в Международном суде?

– Вот дождемся ратификации, тогда, и посмотрим. Я думаю, что мы просто завалим Международный суд по правам человека своими жалобами. Уж слишком много несправедливости твориться сегодня в России. Мне кажется, что Владимирская область тоже не будет обойдена вниманием. Ведь достаточно только одного хорошего сфальсифицированного дела, чтобы потом навести порядок в системе владимирского правосудия, улучшить работу правоохранительных органов. И если кто-то станет говорить, что обращение в Страсбург – слишком дорогое удовольствие, то ошибается. В трудный момент люди могут коллективно собрать необходимые деньги, дабы обеспечить себе более достойное справедливое будущее. Так что решение Международного суда по правам человека может оказать воздействие на общество вроде сильно разорвавшейся бомбы. И тогда результат превысит все ожидания.

Беседу провел Леонид КРАСНИКОВ