Русский  рус           English  eng

Home E-mail


Никто не доволен своим состоянием, но каждый доволен своим умом.
Герцог Франсуа де Ларошфуко
КОНСЕРВАТИЗМ И НАШЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Кандидат в депутаты
Государственной Думы РФ
от Консервативной Партии России
Д.э.н., профессор В. Буренин

В Советский период понятие “консерватизм” силами коммунистической пропаганды превратилось в символ и синоним движения “назад”, к отсталому прошлому и это не случайно, т.к. “светлое будущее” связывалось только с идеями социализма и коммунизма. А на самом деле консерватизм как современная общественно-политическая идеология, имеющая 200-летнюю историю, помогал многим странам создать для их граждан условия для достойной жизни и достичь приличного благосостояния. Конечно, не абсолютно для всех, а, прежде всего для тех, кто этого добивался своим трудом. И в этом важнейший экономический тезис современного консерватизма: гражданин сам, своим трудом (умственным или физическим), должен обеспечить свое благополучие (пища, жилье, высокое социальное положение, медицинское обслуживание и т.д.), получая заработную плату за свой труд. Государство при этом должно максимально поддержать и создать благоприятные условия для работодателя: фермера, торговца, ремесленника, предпринимателя, промышленника и т.д., т.е. для всех собственников производства товаров и услуг. Экономическая и промышленная идеология консерватизма' очень проста: благоприятная политическая и экономическая среда для национального товаропроизводителя (работодателя) гарантия благосостояния граждан и государства (большие налоговые поступления для нужд пенсионеров, армии, образования, медицины и т.д.).

Адам Смит в своем капитальном труде “Исследования о природе и причинах богатства народов” писал, что для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства, до высшей степени благосостояния нужны лишь три вещи: мир и свобода личности, легкие стимулирующие налоги и терпимость, т.е. изменения к лучшему путем постепенного, стабильного (без рывков и революций слева или справа) совершенствования общества с опорой на уже имеющиеся позитивные результаты и с учетом исторических традиций и обычаев, национальных особенностей и интересов. Эту позицию консерваторы по всему миру энергично отстаивают, и это также является принципиальной позицией российских консерваторов, создавших свою национальную консервативную партию в 1992 году.

В экономике российские консерваторы также стоят на позициях “устойчивого развития”, те. развития, которое в угоду интересам сегодняшнего дня не лишает нас будущего: рождаемость, экология, бедность большей части населения, бездуховность и т.д. Устойчивое развитие экономики (и, конечно, общества в целом) с позиций консерваторов связана с созданием нового общества, в котором чисто материальная компонента должна развиваться до согласованных пределов, а основной рост будет происходить в нематериальной, в первую очередь, интеллектуальной и духовной сферах. Этого можно достичь, по мнению консерваторов, только при наличии сильного государственного надзора и его участия (при необходимости) в делах экономики и общественных отношений. Общество устойчивого развития выражается через критерии высокого качества жизни и высокой нравственности.

И здесь консерваторы опять возвращаются к своему первому тезису возможности в обществе качества жизни не покупаются за деньги, а зарабатываются. В этом гарантия равного права преследован, свою выгоду каждому гражданину, в этом гарантия социальной гармонии и снятия социальной напряженности, равноправной и свободной конкуренции, выживания всего общества, а не буржуазной элиты, которая сегодня в России владеет 60% национального дохода, составляя лишь 1,5% населения.

Традиционно консерватизм опирается на средний класс, но и имеет активную поддержку рабочих, т.е. тех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом. Активно консерваторы сотрудничают с собственниками и крупными бизнесменами, промышленниками, банкирами Главное, для них создать благоприятные экономические условия. Вспомним КПСС, которая “изнасиловала” народ, строила благополучие на “костях людей”, а людей одаренных вынуждала создавать свои научные и технические шедевры в тюрьмах (Туполев и многие другие).

Консерваторы убеждены в том, что при равных правах всех форм собственности, государственный (национальный сектор) играет при этом очень важную роль. Основные цели и функции государств;) при этом включают:

  1. Государство признает, что групповые, региональные и общественные интересы столь же первичны, как и индивидуальные интересы его граждан.
  2. Коррекция индивидуальных предпочтений важная функция государства и ее оно обязуется осуществлять в направлении нравственных заповедей общества устойчивого развития. Государство в этом должно опираться на широкое сотрудничество с церковью.
  3. Государство создает и совершенствует модель роста и вхождения в самостоятельную жизнь молодежи (воспитание, образование и. содействие трудоустройству).
  4. Государство контролирует и регулирует (при необходимости) конкурентную среду и развитие рыночной экономики, прежде всего, создавая равные условия конкуренции и борясь с монополизацией рынка Постепенно сводя свое влияние па экономику и бизнес к минимуму. По мнению консерваторов, разумное сочетание самоорганизации и направляемого государством стабильного, устойчивого развития, обеспечивающее высокое качество жизни и нравственность признак совершенства будущего российского общества и экономики.

Консерваторы не исключают введение на тот или иной период жестких мер государственного регулирования, особенно в базовых отраслях: топливно-энергетический комплекс, транспорт. Главная цепь этого повышение жизненного уровня за счет оживления производства и предоставления ему максимально благоприятных условий развития производства. Экономическое кредо консерваторов:

  • низкий уровень налогов и упрощение пало” свой системы,
  • низкий уровень безработицы;
  • низкий уровень инфляции.

Для его реализации нужен синтез лучших ценностей прошлого и настоящего. Достаточно убедительным примером может служить состояние дел в такой базовой отрасли, как электроэнергетика. Российское общество и власть должны глубоко осознать опасность захвата корпоративными группами имущества электроэнергетики РФ, исключительную важность се оздоровления и развития для народного хозяйства, учитывая геополитическое место России в мире, ее протяженность по часовым поясам, российскую специфику, закон территориального глобализма. Влияние масштаба на хозяйство настолько огромно, что российская электроэнергетическая школа применила этот закон в реальном развитии Единой энергетической системы России. Он эффективно поддерживал инвестиционную составляющую, и электроэнергетика РФ вновь и до приватизации была прибыльной отраслью и не имела аналогов в мире.

В настоящее время корпоративная группа в электроэнергетике в силу своей экономической н духовной ограниченности приватизировав производственные мощности электроэнергетики РФ, погасила эффект масштабной экономики, соизмеримый с годовым бюджетом, а вместе с ним идею преобразования России. Эта корпоративная группа, захватившая имущество электроэнергетики, подрывает устои общества и государства, навязывает россиянам с помощью агрессивного материализма ложное направление развития, разрушая экономику страны, и через силу денег принуждает всех россиян к рабству. Восстановления преемственности в хозяйственном управлении энергетикой РФ и поддержки российской электроэнергетической мощи требуется все российское общество. Об этом говорят во всех ветвях власти. Об этом говорит президент РФ Б.Н. Ельцин. Об этом пекутся патриарх Московский и всея Руси Алексий II, религиозные деятели других конфессий (Более подробно ситуация описана В. И Скрыпником М.-ВНТИЦ 1999 г.)

Россиянам нужна достойная жизнь, а не борьба за демагогию, не зависимо от того какая она левая пли правая. Для того чтобы иметь 5-6 процентный рост в течение двадцати лет (а только такие условия могут решить наши проблемы и обеспечить россиянам достойную жизнь), нам нужно иметь серьезные накопления и крупные инвестиции, т.е. приблизительно около двух триллионов долларов в расчете на 25 лет. Эти деньги в Росси есть (уже многие годы ежегодный опок капитала составляет примерно 10 млрд. долларов). Поэтому российские консерваторы, исходя из своих базовых взглядов на экономику, считают оптимальной стратегией сегодня комбинацию проведения рыночных реформ с продуманным и хорошо научно-обоснованным темпом (без революционного н конъюнктурного ажиотажа), концентрацией на институциональной сфере, улучшении инвестиционного климата и дополнения рыночных отношений административными и государственными мерами. Несомненно, что вектор реформ должен лежать в строну рыночной экономики.

Консерваторы видят усиление роли государства, прежде всею, имея в виду его законодательную функцию и обеспечение соблюдения законов и их строгого соответствия Конституции Российской Федерации (особенно в части законов субъектов Российской Федерации). Законы должны быть основаны на здравом смысле и российских передовых традициях, а не сводиться к вмешательству в функционирование экономике и раздаче помощи по разным причинам и поводам. Стабилизация экономического положения невозможна без сбалансированного бюджета для поддержки и создания инфраструктуры перспективных (с учетом достигнутого уровня развития) российских отраслей, таких как авиастроение, космические производства, энергетическое машиностроение и т.д.

Новые государственники из рядов российских консерваторов сумеют сохранить целостность и обеспечить технический прогресс экономики, используя достижения естественных монополий н государственного сектора (особенно в блоке жизнеобеспечения) и достижения рыночных отношений как главного направления развития.

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler